Your browser does not support JavaScript!
國立臺北商業大學數位校史館
分類清單

Recent

數據載入中...
鍾樂上

鍾樂上 先生 (1945-1949)

鍾樂上(1908-1997/11/21),屏東縣內埔鄉振豐村人。內埔公學校初等科畢業後,先入臺南師範學校5年制研習科就讀,未及畢業轉赴日本求學,陸續畢業於東京順天中學、早稻田大學附屬第二高等學院。高等學院畢業後赴中國深造,於上海大廈大學就讀,一學期後轉入暨南大學經濟系並取得文憑。上海活動期間,擔任過美軍日文翻譯、英國皇家洋行收銀機推銷員、上海市立高級商業職業學校日文教師等職,並曾與林炎西、鍾煥新及謝春木等參與創立「時代智識社」(集美堂書局),發行《時代智識》雜誌並擔任編輯,該雜誌對日本南進政策頗多批判,也曾擔任敢死隊組織隊員,從事抗日活動。

1945年終戰後為國軍接收員,是年返臺參與國民黨臺灣省黨部組織宣傳工作;同年12月奉行政長官公署令接收臺北州立臺北第一、第二商業學校(即本校前身),並擔任改制後的臺灣省立第一、第二商業職業學校校長,為本校戰後首任校長。校長任內擬訂每年12月24日為本校校慶日,首開招收女子就讀的先例,並於1946年12月15日親自主持臺北商職第二屆珠算比賽大會。

之後歷任臺灣省政府建設廳秘書、屏東縣教育局督學與主任督學,並曾參與美和中學的籌備及招生,提出「北建中,南美和」作為號召,轟動屏東教育界。由於幼年失怙,由寡母及兄長艱苦拉拔長大,養成鍾樂上感恩及愛鄉愛土的敦厚性格,擔任北商校長期間,參與發起成立「旅北六堆同鄉會」,並與美和中學創辦人徐傍興等六堆客家青年組織「昌文學會」,讓六堆鄉親旅居在外能連絡情感,互相幫助。屏東縣教育局督學與主任督學任內,更首倡籌設「六堆中學」,積極推動六堆客家文化教育工作,卓越成就而獲頒屏東縣政府「教育家庭」獎。1997年11月21日不幸逝世,享壽89歲。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 3829
Voice Play