Your browser does not support JavaScript!
國立臺北商業大學數位校史館
分類清單

Recent

數據載入中...
推廣科普閱讀

圖書館「閱讀FUN輕鬆系列」講座─推廣科普閱讀

圖書館/翁郁婷

  台北校區圖書館於104年度安排了「閱讀FUN輕鬆系列」講座,103學年度第二學期主題為「科普閱讀」,邀請了知名科普作家─張東君老師蒞校演講;104學年度第一學期主題為「推理小說閱讀」,預定邀請李家同教授再次蒞校演講,暢談閱讀推理小說的經驗和心得。此外,台北總館安排了相關書展和有獎徵答活動,希望校內師生能夠透過輕鬆又有趣的閱讀,豐富日常生活與知識視野。

  首先,5月20日至6月11日,於一樓大廳舉行「科普真有趣」主題書展,館員挑選了淺顯易懂的科普類書籍共52本,包括自然科學、物理、化學、數學、地理科學、天文學等等主題,供讀者自由閱覽。並且同步舉辦「動物知多少?」有獎徵答活動,考驗人們常有誤解的動物知識,例如名字裡有「魚」這個字、但其實不屬於「魚類」的動物。除了答對者有機會抽中精美小禮物之外,也會公布正確答案和參考文獻,希望讀者可以從趣味活動中學習到一點新知識。有獎徵答活動師生反應熱烈,每道題目平均有四十位來勇敢挑戰。

科普真有趣書展與動物知多少有獎徵答

  另外, 6月8日下午於音樂廳舉辦了張東君老師的「動物數隻數隻:動物小祕密大公開」演講。張老師服務於台北動物保育教育基金會,致力於推廣動物知識普及與生態環境保育,並從事科普寫作及翻譯,著譯作已達百本有餘。張老師以生動活潑的方式,談論自然生態的經典讀物、有趣的動物知識,以及從動物行為與特徵聯想出來的創意食譜,還有台北市立動物園裡的小故事等等,替在場師生帶來一次難忘的精彩演講,獲益良多。

活動會場
張東君老師演說中
林盈鈞館長致詞
全體大合照

本文刊載於國立臺北商業大學校刊

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7904
Voice Play